Стерильное яблочное пюре
Для длительного хранения промышленность выпускает стерильное яблочное пюре. В стерильном пюре сохраняются все питательные вещества, содержащиеся в свежих яблоках. Для приготовления яблочного пюре пригодны только свежие и здоровые фрукты. Кроме того, в них должно содержаться большое количество сухих растворимых веществ, органических кислот и пектина. Благодаря этому готовый продукт обладает филирующей консистенцией. Также предпочтение отдается крупным плодам, так как в них процентное содержание мякоти больше, чем в мелких яблоках.
Процесс приготовления стерильного яблочного пюре включает в себя мойку, тепловую обработку, протирание и консервирование. Для начала яблоки моются в барабанной мойке. При этом удаляются внешние загрязнения, остатки листьев и посторонние примеси. После этого плоды сортируются и перебираются. Для облегчения размягчения, яблоки с плотной мякотью подвергают тепловой обработке. Продолжительность и температура зависит от плотности и состояния яблок, и подбирается индивидуально. Слишком высокая температура и длительная обработка влияют на консистенцию конечного продукта. При этом распадаются пектиновые вещества, и пюре получается жидким. После этого плоды измельчаются и протираются с целью удаления семечек и плодоножек. В итоге получается две плодовых массы: жидкая, состоящая из мякоти и твердая из семечек и кожуры.
Далее яблочное пюре расфасовывается в тары и нагревается. Сразу после укупоривания, банки подвергаются стерилизации. Температура стерилизации зависит от кислотности яблок.
Стерильное яблочное пюре содержит все питательные вещества и является очень полезным и вкусным продуктом. Его рекомендуется употреблять при различных заболеваниях и снижении иммунитета.